Студийное оборудование
Возможность заниматься любимым делом в домашних условиях – это то, о чем мечтают многие люди. И здесь в очень выигрышном положении находятся музыканты, которые при наличии определенного денежного капитала могут позволить себе приобрести студийное оборудование начального или среднего уровня и заниматься музицированием в своей уютной квартире. Однако сам процесс выбора и покупки тех или иных инструментов часто ставит начинающих музыкантов в тупик, так как во всем рыночном разнообразии очень сложно разобраться. Эта статья как раз-таки и написана для того, чтобы рассказать о необходимом «железном» минимуме, с которым можно делать вполне качественные записи в условиях собственного жилища.
Для начала определимся с тем, какое оборудование для звукозаписи должно присутствовать на домашней студии. Этот список состоит из звуковой карты, микрофона, предусилителя, мониторной акустики, наушников, и, собственно, компьютера с необходимым программным обеспечением. Некоторые пункты из этого списка можно исключить в особых случаях, о чем также будет сказано ниже.
Звуковая карта
Первое, что представляется в воображении после слов «студийная аппаратура», это именно звуковая карта. Мечты записать что-то стоящее на встроенной карте отметем сразу, и идём изучать рынок на предмет поиска хорошей съемной карты. При этом нужно быть внимательным, так как съемная карта не всегда есть профессиональная – на рынке полно «аудиофильских» моделей, которые предназначены только для более-менее качественного прослушивания, и уж никак не сгодятся для записи или сведения.
Нам нужно именно профессиональнее студийное оборудование, пусть и начального ценового сегмента. Поэтому, ориентируясь на имеющийся бюджет, изучите варианты от таких производителей, как Lexicon, Focusrite, m-audio, или, на крайний случай, Behringer. Устройства от данных производителей можно назвать каноничными для домашних студий, и практически каждый музыкант сталкивался с ними на своем пути. Выбирать звуковую карту стоит по количеству доступных микрофонных и инструментальных входов и по наличию фантомного питания (зачем оно нужно будет рассказано в блоке про выбор микрофонов). Роль играет еще, конечно, соотношение уровней сигнала и шума, а также частота дискретизации, однако эти цифры обычно мало что говорят новичкам. Добавлю, сейчас рекомендуется делать выбор в пользу моделей с USB-подключением, как более лёгких в эксплуатации.
Микрофон
Собирая студийное оборудование для своего домашнего творчества, вы должны четко понимать, нужен ли вам микрофон, или нет. В том случае, если вы желаете записывать живые инструменты либо голос, то ответ, однозначно – нужен. В остальных случаях, если вы занимаетесь исключительно сведением, либо ограничиваетесь лишь виртуальными инструментами, нужда в микрофоне пропадает. Поэтому, если покупка микрофона всё же входит в ваши планы, следует поговорить о том, как его выбирать.
Традиционно для статей такого рода объявлю, что микрофоны бывают двух видов – динамические и конденсаторные. В свою очередь, по сфере применения они делятся на вокальные и инструментальные, однако бывают еще и редкие звери, которые предназначены, например, только для снятия звука барабанов или помещения. Закрывая вопрос о фантомном питании, который был затронут в прошлом разделе, скажу, что если ваш выбор пал на звуковую карту без оного, то микрофон покупается только динамический. Во всех остальных случаях предпочтение при выборе студийного оборудования отдается конденсаторным.
Критерии для выбора простые: нужно смотреть на частотный диапазон, направленность, и собственно, динамический он или же конденсаторный. Несмотря на широкий ассортимент конденсаторных моделей, большинство опытных музыкантов сходятся во мнении, что дома лучше применять динамические микрофоны, так как они менее чувствительны к внешним шумам, что идеально подходит для жилого помещения. Самые популярные, или даже легендарные образцы, это Shure SM58 или 57 для записи вокала и инструментов соответственно. Другие востребованные у домашних музыкантов микрофоны это модельный ряд таких производителей как Октава и AKG.
Предусилитель
Пользователи, желающие получить более качественное звучание записанного с микрофона материала, могут приобрести еще и предусилитель, однако комплект оборудования для звукозаписи вполне можно представить и без него. Отдельный предусилитель создан, прежде всего, для того чтобы заменить тот, что встроен в аудиокарту (если он там есть). Наличие предусилителя позволит работать с конденсаторными микрофонами даже при условии, что карта сама не оборудована фантомным питанием.
Любой, даже самый дешевый образец привнесет свой вклад в конечный результат записи. Естественно, наличие в устройстве лампы делает звук еще более «тёплым», а этот самый «ламповый» звук очень ценится аудиофилами всех мастей. Вывод здесь прост – наличие данного устройства в комплекте вашей студийной аппаратуры только сыграет вам на руку, и даже самый дешевый предусилитель лучше, чем его отсутствие. В качестве вариантов можно посмотреть на модели от Behringer, или более дорогие от Alto.
Студийные мониторы
Обязательная часть вашего студийного комплекта – мониторы. Не те мониторы, которые дисплеи, а те, которые мониторная акустическая система. Если вы не готовы потратить нужную сумму на покупку таковых, то напрочь забудьте о мысли когда-нибудь создать качественно звучащую композицию. На одних графиках и анализаторах далеко не уедешь, и для того, чтобы грамотно свести инструментал, его нужно, прежде всего, слышать. А если вы слышите приукрашенный звук, прошедший через всевозможные стереорасширители и эквалайзеры, встроенные в мультимедийную акустику (что не свойственно студийному оборудованию), то тот факт, что микс звучит хорошо для вас, совсем не есть гарант хорошего звука из колонок ваших друзей. Задача мониторов – дать вам честный звук. Однако это всё лирика.
В качестве отправных вариантов можно рассмотреть модели от все тех же Behringer или M-Audio. Конечно, назвать мониторы этих фирм идеальными можно вряд-ли (если речь идет о младших моделях), однако домашние студии собираются с расчетом в основном на ограниченный бюджет, а уже потом на качество. В том случае, если вы рассматриваете варианты от других производителей, то сравнивайте мониторы по АЧХ, размеру основного динамика (ориентируясь на площадь помещения) и просто на слух. Если мониторы будут устанавливаться рядом со стеной, то убедитесь что отверстие фазоинвертора (в народе «щель для воздуха») у них находится в передней части корпуса.
Наушники
Наушники вряд ли можно назвать обязательным пунктом, особенно если речь идет об оборудовании для звукозаписи. Наушники в вокальной кабинке просто должны выполнять свою функцию, изолируя как внешние раздражители для исполнителя, так и не издавая лишних звуков во время записи, которые могут быть «услышаны» микрофоном.
В процессе сведения наушники также не есть самый важный компонент. Да, в некоторых моментах с помощью них удобно отслушивать микс и вносить правки в баланс каналов, однако общую картину и глубину стерео-картины в них оценить вряд ли получится. В домашних условиях наушники прежде всего аксессуар для «не мешать другим», так как члены вашей семьи вряд ли будут в восторге от часами играющего закольцованного фрагмента создаваемой песни.
А что еще?
Естественно, всё названное оборудование должно подключаться к компьютеру соответствующей мощности. Здесь действует одно правило – чем больше, тем лучше. Новые библиотеки инструментов, созданные на базе семплирования, занимают на жестком диске очень много места, поэтому о наличии свободного дискового пространства нужно позаботиться. В свою очередь, серьезные программные пакеты для записи и обработки звука требуют большое количество оперативной памяти и шустрого процессора. Единственное, что не нужно домашнему музыканту – это видеокарта, и если есть возможности приобрести компьютер без дискретного видеоадаптера, выбор лучше сделать в его пользу, что не только удешевит покупку, но и снизит энергопотребление и выделение тепла. Еще один необязательный аксессуар, о котором я скажу всего несколько слов – это микшерный пульт. В составе домашнего студийного оборудования он нужен только при том условии, что вы планируете работать сразу с несколькими источниками звука. В остальном – названный выше список является практически исчерпывающим.